Font Size

Profile

Cpanel

Воздухоплавание Украинской Народной Республики в годы Гражданской войны

Эмблема авиационных и воздухоплавательных частей Украинской Народной РеспубликиВоздухоплавание Украинской Народной Республики в годы Гражданской войны. Почему, несмотря на наличие опытных кадров военно-политическому руководству Украинской Народной Республики не удалось создать устойчивую и боеспособную структуру военного воздухоплавания в составе ВВС УНР.

Aeronautics in Ukrainian People’s Republic during the civil war.

Why military-political leadership of Ukrainian People’s Republic didn’t manage to create stable and combat-ready structure of military aeronautics within Military Air Force of the Republic despite of presence experienced personnel.

В наши дни в украинском обществе происходит переосмысление исторических событий с точки зрения строительства украинской государственности. Мы осветим малоизвестную страничку из истории воздухоплавания Украины. Она связана с неоднозначной личностью в истории Украины – С.В.Петлюрой (1879-1926 гг.). Интересно, что глава Директории Украинской Народной Республики Симон Васильевич Петлюра был лично знаком с первыми русскими авиаторами. Он был другом морского офицера, летчика и конструктора подводных лодок Л.Мациевича. Когда 24 сентября (7 октября по н.с.) 1910 года в Петербурге во время показательных полетов на празднике воздухоплавания авиатор погиб, то на вечере памяти выступил и Петлюра.

Генерал-хорунжий В.А.Павленко - первый начальник Управления (Управы) Инспектора ВВС Армии Украинской Народной РеспубликиОднако наш рассказ – о воздухоплавании в Украине в годы гражданской войны.

Первый Всеукраинский национальный съезд, созванный Центральной Радой, проходил 6-8 (19-21) апреля 1917 года в Киеве. По докладу С.В.Петлюры съезд принял резолюцию «Об украинизации армии». В ней, в частности, содержалось требование о том, что «в существующих подразделениях тыловых частей все военнослужащие-украинцы, как офицеры, так и солдаты, должны быть немедленно выделены в отдельные части. На фронте это выделение должно проходить постепенно – в зависимости от тактических и других военных обстоятельств, с тем, чтобы это выделение не вносило дезорганизацию на фронте».

Процесс «украинизации» армии состоял в выделении украинцев в отдельные национальные части, а позже и в формировании особых украинских частей. Ко всем старшим офицерам, хотя бы они были и чистокровными украинцами, Петлюра и его ближайшие сотрудники относились с глубоким недоверием. Это, в свою очередь, вызывало адекватную реакцию со стороны офицеров, а в украинскую армию проникали всякого рода авантюристы и проходимцы. В итоге в распоряжении Центральной Рады оказались не регулярные войсковые части, а отряды партизан под командованием атаманов.

В Украине в этот период находились воздухоплавательные базы, авиационные центры, работал третий по размерам в России самолетостроительный завод «Анатра», самый современный на то время моторостроительный завод «Дека». Здесь были развернуты авиационные и воздухоплавательные части русской армии Юго-Западного и Румынского фронтов. Но сберечь в боеспособном состоянии удалось немногое.

В Центральном государственном военно-историческом архиве хранятся сотни дел об «украинизации» частей и соединений русской армии, развернутых в Украине, которая поломала тысячи и тысячи человеческих судеб. В ряде гарнизонов формировались добровольческие украинские части. Готовясь к наступлению на Юго-Западном фронте, военно-политическое руководство Временного правительства разрешило украинизировать 34-й и 6-й армейские корпуса и переименовать их в 1-й и 2-й Украинские. В Украину также направлялись украинские части из Петрограда и Москвы. В составе вышеуказанных формирований находилось несколько боеготовых корпусных воздухоплавательных отрядов, вооруженных на то время самыми современными привязными аэростатами типа «Како».

С провозглашением Украинской Народной Республики 7 (20) ноября 1917 года украинская армия повела борьбу с Красной и Добровольческой армиями. Что это была за война и что это было за время – расскажем на примере семьи основателя военно-воздушного флота русской армии, генерал-лейтенанта Александра Матвеевича Кованько: младший сын был в Белой армии, старший – в австрийском плену, один зять в Украинской армии, второй – в Красной. Все они были воздухоплавателями и летчиками. Жена Александра Матвеевича, Елизавета Андреевна (дочь известного адмирала Попова), писала родственникам: «…В несколько месяцев судьба разделила нашу семью. Надя (дочь, прим. автора) в Самаре, мы в «красном» Петрограде, остальные дети – украинцы… И все пути заказаны. Как в сказке говорится: и все невозможное стало обыденным, а все обыденное – невозможным…»

13 декабря 1917 года Центральная Рада объявила о создании воздушного флота Украины. Первым «головою» (командующим, прим. автора) украинских ВВС становится русский подполковник, бывший командир 7-го авиадивизиона Вячеслав Юрьевич Баранов. Его главной задачей было сохранить имеющееся авиационное и воздухоплавательное имущество и создать материально-техническую базу зарождающихся украинских ВВС. В конце 1917 года в составе Управления Воздушного флота УНР была создана инспекция воздухоплавания во главе с полковником Гинейком (впоследствии – полковником Николаем Марковым). Инспектору воздухоплавания УНР подчинялись инспекторы воздухоплавания Киевского (сотник Александр Покидов) и Одесского районов (войсковой старшина Николай Торбин).

Генерал-хорунжий В.А.Павленко - первый начальник Управления (Управы) Инспектора ВВС Армии Украинской Народной РеспубликиЧерез три месяца в Киеве официально утвердили структуру Военного министерства УНР, в состав которого вошло Управление (Управа) Инспектора ВВС во главе с полковником Виктором Алексеевич Павленко (очень незаурядная личность в истории дореволюционной русской и украинской авиации). Управление состояло из двух отделов: воздухоплавательного и авиационного. Инспектором воздухоплавания был назначен русский капитан Павел Митрофанович Крицкий (по другим данным – Крицький), который получил чин есаула. Воздухоплавание Украинской республики состояло из четырех воздухоплавательных отрядов и двух воздухоплавательных парков.

В.А.Павленко пробыл в должности около месяца, 15 апреля приказом военного министра В.М.Жуковского его сменил атаман Горшков. Последний командир эскадры воздушных кораблей «Илья Муромомец», русский полковник Г.Г.Горшков (кстати, зять А.М.Кованько, которого мы упоминали выше), был самым знаменитым летчиком из служивших в Украинской армии пилотов. Кстати, Геннадий Георгиевич осенью 1907 года совершил на воздушном шаре перелет Петербург – Борисоглебск (1150 км).

Горшков прилагал значительные усилия к созданию боеспособной украинской авиации. Особое внимание он обращал на сохранение летных кадров. При нем структура военно-воздушного флота Украинской республики состояла из трех авиационных районов с центрами в Киеве (3-й и 5-й авиапарки), Харькове (по другим данным – в Полтаве, 6-й авиапарк) и Одессе (1-й авиапарк).

В состав ВВС Украины вошли два воздухоплавательных парка, которые размещались в Киеве и Николаеве. Украинцы, имея в достаточном количестве закаленные в боях кадры, испытывали большой недостаток в воздухоплавательном имуществе.

Первым воздухоплавательным дивизионом командовал известный русский воздухоплаватель капитан А.И.Шабский, построивший еще в 1908 году первый русский, успешно летавший дирижабль «Учебный». Надо признать честно: Петлюра проводил политику, выгодную воевавшим против России Австро-Венгрии и Германии. За военно-политический союз с Польшей он предоставил Пилсудскому права на присоединение Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. Поскольку войска Директории подчинялись польскому командованию, то воздухоплавательный дивизион Шабского воевал совместно с поляками против Красной армии.

Вторым воздухоплавательным дивизионом командовал капитан Комар. Здесь в должности воздухоплавателей-наблюдателей среди прочих служили подполковники Рейнфельд и Казаков. Рейнфельд был известен тем, что в годы русско-японской войны служил в воздухоплавательном отделении аэростатоносца «Русь». Однако этот дивизион в боевых действиях участия не принимал, так как постоянно находился на стадии формирования.

28-29 апреля 1918 года в Украине произошел государственный переворот, власть перешла от Центральной Рады к пронемецки настроенному гетману П.Скоропадскому (бывший генерал-лейтенант русской армии). В украинской армии началось притеснение военнослужащих русской национальности, в том числе авиаторов и воздухоплавателей. Новое командование откровенно выказывало к ним недоверие. Тех из русских, кто проработал в воздухоплавании менее полутора лет – увольняли, кто из опытных кадров не знал украинского языка – давали шесть месяцев на его изучение. Поэтому многие, включая и воздухоплавателей, уходили в Белую или Красную армию, хотя некоторые и оставались. За несколько месяцев правления гетман Скоропадский практически развалил не только воздухоплавание и авиацию республики, но и ее армию. Нельзя даже точно сказать, кто возглавлял гетманский воздушный флот в течение этих семи с половиной месяцев, так как Горшков загадочно погиб…

Что творилось в этот период в Украине, дает представление следующая картина. В феврале-апреле 1918 года германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины. 29 апреля в день принятия Конституции Украинской Народной Республики германское командование разогнало Центральную Раду и заменило ее правительством гетмана П.П.Скоропадского. Он упразднил УНР и ввел единоличное диктаторское управление. 14 декабря 1918 года власть гетмана сменил установленный С.В.Петлюрой режим Украинской Директории. В январе 1919 года УНР объединилась с Западно-Украинской Народной республикой. (Это все происходило в условиях начавшейся в конце 1918 года интервенции Антанты на юге России.) В январе-феврале 1919 года советские войска заняли Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Киев, в марте – Херсон и Николаев, в апреле – Одессу и Севастополь, затем Симферополь. А к осени 1919 года значительная часть территории Украины была захвачена войсками Деникина. В результате контрнаступления Красной армии 12 декабря был освобожден Харьков, 16 декабря – Киев, 7 февраля 1920 года – Одесса. Попытка петлюровцев при помощи Ю.Пилсудского восстановить на Украине свою власть в ходе советско-польской войны закончилась провалом.

По состоянию на 1 ноября 1918 года в ВВС УНР были следующие воздухоплавательные части:

Киево-Полтавский научно-кадровый воздухоплавательный отряд (командир – войсковой старшина Сергей Федоров) – 25 старшин, 7 чиновников, 59 казаков;

Чернигово-Волынский научно-кадровый воздухоплавательный отряд (командир – войсковой старшина Александр Зиновьев) – 14 старшин, 6 чиновников, 25 казаков;

Харьков-Екатеринославский научно-кадровый воздухоплавательный отряд (командир – войсковой старшина Виктор Попов) – 23 старшины, 5 чиновников, 1 подстаршина, 80 казаков;

Одесско-Подольский научно-кадровый воздухоплавательный отряд (командир – войсковой старшина Георгий Голубев) – 19 старшин, 7 чиновников, 5 подстаршин, 20 казаков;

Киевский воздухоплавательный парк (командир – полковник Владимир Ляхов) – 20 старшин, 15 чиновников, 293 казака;

Одесский воздухоплавательный парк (командир – полковник Петр Таранов-Белозеров, бывший командир русского боевого дирижабля) – 13 старшин, 3 правительства, 18 казаков.

В армии Западно-Украинской Народной Республики, образованной на украинских землях Австро-Венгерской империи, также имелись аэростаты. В состав Украинской Галицкой Армии входила воздухоплавательная сотня, оснащенная привязными аэростатами. Она была создана на базе воздухоплавательного дивизиона армии украинской Директории, эвакуированного из Приднепровья в Галичину и прибывшего в Красне 22 февраля 1919 года. По состоянию на 7 марта 1919 года, воздухоплавательная сотня УГА насчитывала 57 человек личного состава (11 офицеров, шесть унтер-офицеров, 40 рядовых), а также четыре аэростата, три лебедки и столько же газовых аппаратов для наполнения аэростатов. Командовал воздухоплавателями уже известный нам полковник Шабский.

Очень занятная история, связанная с петлюровским воздухоплаванием, произошла в 1919 году с К.Э.Циолковским. Он вел переписку с петлюровским летчиком А.Я.Федоровым по вопросу строительства дирижабля. Федоров считал, что Константин Эдуардович способен стать резидентом шпионской сети, и передал его адрес деникинским офицерам-разведчикам, которые оказались красноармейцами… Из-за этой провокации Циолковский был арестован Особым отделом Московской Чрезвычайной комиссии. Разобравшись, его отпустили – что же касается Федорова, то он от Петлюры перебежал к Деникину. Когда Кубанская армия отделилась от Добровольческой, то полковник Федоров внес предложение в Кубанскую Раду о формировании Кубанского воздухоплавательного дивизиона. Генерал-лейтенант Краснов, используя связи Федорова с украинскими офицерами, перед последней эвакуацией Одессы приобрел у Петлюры воздухоплавательное имущество. На его базе был сформирован воздухоплавательный дивизион, состоящий только из офицеров.

Таким образом, несмотря на наличие опытных кадров, из-за отсутствия материальной части, недоверия к дореволюционным воздухоплавателям, а также неблагоприятно развивавшейся политической обстановки, военно-политическому руководству Украинской Народной Республики не удалось создать устойчивую и боеспособную структуру военного воздухоплавания в составе ВВС УНР.

Михаил Павлушенко, Андрей Примак

Вы здесь: Home Рубрики Наши истоки Воздухоплавание Украинской Народной Республики в годы Гражданской войны