Font Size

Profile

Cpanel

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ЦЕНТРУ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РВСН имени ПЕТРА ВЕЛИКОГО – 80 ЛЕТ

80 лет исполнилось Научно-исследовательскому центру Военной академии РВСН имени Петра Великого. Какой вклад внес центр в воздухоплавание, и какими вопросами развития занимались ученые академии, рассказывает автор статьи Сергей Федосеев.

80 years to the Research Center of Military Academy by name of Peter the Great

The Research Center of Military Academy by name of Peter the Great have celebrated 80 years. The author Sergey Fedoseyev tells about contribution of the Center to development of aeronautics, and the questions the Academy scientists were working on.

Журнал «Воздухоплаватель» уже рассказывал на своих страницах о Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, ее сотрудниках и выпускниках, стоявших у истоков русского и советского воздухоплавания. Достаточно сказать, что почти за 195-летнюю историю академии вопросами развития русского военного воздухоплавания занимались такие всемирно известные ученые, как В.С.Якоби (академик), Э.Х.Ленц (академик), В.А.Анкудович (автор первого в России курса внешней баллистики, разрабатывал теорию управляемого полета аэростата), К.И.Константинов (разработал ракетные двигатели для дирижабля), Н.П.Федоров (заместитель председателя комиссии по применению воздухоплавания в военных целях), В.А.Пашкевич (строитель аэродинамической трубы, которая находилась в академической орудийной мастерской, одной из первых в мире), А.В.Гадолин (был рецензентом нескольких проектов дирижаблей), М.А.Котиков (активный инициатор создания Воздухоплавательного отдела Русского технического общества), Д.К.Чернов (знаменитый металлург, проектировал летательные аппараты), М.М.Поморцев (основатель аэрологии – науки, изучающей атмосферу с помощью воздушных шаров), Г.В.Одинцов (организатор аэростатной артиллерийской разведки на Ленинградском фронте), В.Л.Баранов (теория применения аэростатических летательных аппаратов в интересах РВСН) и другие.

Необходимо сказать, что работами этих ученых руководили научные органы академии, в частности - в послереволюционное время, - научно-исследовательский отдел (НИО). Идея необходимости координации действий в решении научно-исследовательских задач академии относится к концу 20-х – началу 30-х годов XX века. Начавшееся с 4-го квартала 1928 года развитие народного хозяйства СССР на основе пятилетних планов привело к формированию планов научно-исследовательской работы (НИР) военно-учебных заведений. Именно в эти годы происходит скачок в увеличении объема и повышении комплексности научных исследований в академии.

Первым организационным мероприятием, направленным на планомерное выполнение НИР, было создание в феврале 1929 года внештатного научно-исследовательского комитета академии в составе трех факультетских НИО: артиллерийского, химического и инженерного. Каждый отдел состоял из научно-исследовательских секторов, в состав которых входили лаборатории. Красной нитью сквозь эти факультеты и лаборатории проходило исследование вопросов использования аэростатов в интересах Красной Армии. Эти исследования для академии были не основными, но очень важными. Судите сами: на артиллерийском факультете изучались вопросы боевого применения аэростатов артиллерийского наблюдения (ААН) и аэростатов заграждения (к слову сказать, в академии впервые в СССР была опубликована монография, посвященная воздушным заграждениям), на химическом факультете традиционно еще с дореволюционных времен исследовались вопросы добычи водорода, как несущего газа аэростатов, в полевых условиях, на инженерном исследовались вопросы взаимодействия аэростатных частей с другими родами войск при защите населенных пунктов и промышленных объектов. Интересно, что именно в это время система аэростатного заграждения называлась «воздушная фортификация».

С 1 февраля 1933 года вводится новый штат Артиллерийской академии РККА (как тогда называлась академия), которым устанавливается следующая структура: Штаб академии; Партийно-политический аппарат; 10 факультетов; Научно-исследовательский отдел; Санитарная часть; Отдел материально-технического обеспечения и Финансовая часть.

Впервые появившийся Научно-исследовательский отдел, как самостоятельное подразделение, состоял из трех секторов (технической пропаганды и изобретательства; редакционно-издательский; фундаментальной библиотеки) и семи научно-исследовательских лабораторий (психофизиологическая; артиллерийской инструментальной разведки (именно здесь разрабатывались способы применения частей и подразделений ААН); военных приборов; баллистическая; порохов и взрывчатых веществ; металлов; механической технологии).

Первым начальником НИО был назначен артиллерийский инженер Яков Андреевич Степанов, ранее занимавший должность начальника общетехнического и технологического цикла. Первый план НИР включал 135 тем и 62 опытно-конструкторские работы. Годовая смета по НИР составила 1 миллион рублей.

История НИО академии является частичкой истории страны. Объявляются «врагами народа» и подвергаются репрессиям начальники НИО Я.А.Степанов, М.И.Глобус, Ф.А.Брегеда. Организация научных исследований в академии переживала тяжелое время и требовала серьезного реформирования. 11 декабря 1938 года на базе научно-исследовательского отделения учебного отдела началось формирование НИО из двух секторов (научно-исследовательского и редакционно-изобретательского) и машинописного бюро. Начальником НИО был назначен военинженер 2-го ранга Николай Авксентьевич Филиппович.

Ученые Артиллерийской академии РККА изучают вопросы эксплуатации аэростатов заграждения в системе ПВО МосквыС началом Великой Отечественной войны академия перестроила свою научную работу применительно к нуждам и условиям военного времени. Командованием академии и научно-исследовательским отделом было определено 5 профильных для академии приоритетных направлений: совершенствование противотанковой артиллерии; совершенствование зенитной артиллерии; совершенствование боеприпасов противотанковой, зенитной, наземной артиллерии и минометов; расширение сырьевой базы взрывчатых веществ; составление уставов, наставлений и др. документов по применению всех видов артиллерии. В рамках этих направлений нашлось место и вопросам применения привязных аэростатов. Так, разрабатывались и вопросы взаимодействия артиллерийских и зенитно-артиллерийских частей с аэростатными подразделениями. О важности такого взаимодействия говорит и то, что Постановлением Государственного комитета обороны от 23 сентября 1943 года за № 4183 Управление воздухоплавания было передано из состава Центрального штаба войск ПВО в Главное артиллерийское управление. Штатная категория начальника Управления – генерал-майор.

Эффективность работы Управления воздухоплавания была такова, что к концу Великой Отечественной войны произошло почти полное укомплектование аэростатных частей и подразделений новым штатным вооружением и военной техникой.

Большую роль в решении этих задач сыграли наиболее авторитетные ученые во главе с начальником академии, доцентом, генерал-майором Л.А.Говоровым и его заместителем, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором генерал-майором А.А.Благонравовым. Для усиления связи с практикой были предусмотрены поездки сотрудников академии на фронт, создана исследовательская группа во главе с инженер-полковником А.И.Клюевым при артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления.

Ученые академии участвовали и в создании первой в СССР противоракетной обороны. Как стало известно военно-политическому руководству СССР, летом 1944 года командование войск СС Германии начало подготовку к нанесению ударов крылатыми ракетами V-1 по Ленинграду, Москве, Куйбышеву, Челябинску, Магнитогорску и промышленным центрам Урала. Для организации противоракетной обороны в Советском Союзе была создана группа, изучившая опыт защиты городов Англии от ударов германских самолётов-снарядов V-1. В ее состав вошли и ученые академии. Группой был выработан ряд мероприятий, которые уже в форме директивных документов ушли в войска.

22 сентября 1944 года в части ПВО Военным советом артиллерии Красной Армии были разосланы «Указания по борьбе с самолетами-снарядами Фау-1». В общей сложности, противоракетная оборона на один квадратный километр прикрываемой площади должна была иметь не менее: зенитных орудий - 4,84, самолетов-истребителей - 0,81, РЛС и станций орудийной наводки - 0,18, аэростатов заграждения - 1,08. То есть, она перекрывала соответствующие показатели средств ПВО Лондона. Планы отражения налета V-1 имелись в Особой Московской, Ленинградской и Бакинской армиях ПВО и других объединениях войск ПВО.

Завершение Великой Отечественной войны выдвинуло новые задачи в научных исследованиях. С 1952 по 1962 годы Научно-исследовательским отделом руководил полковник Николай Григорьевич Меньшиков. Наиболее существенные задачи, решавшиеся в этот период отделом, были связаны с внедрением первых образцов электронно-вычислительной техники и переориентацией НИР на ракетную тематику.

В период с 1962 по 1976 годы НИО возглавлял полковник Евгений Александрович Олейников (позднее вице-президент Российской академии диалектико-системных исследований, академик Международной академии информатизации). С 1976 по 1985 годы Научно-исследовательским отделом руководил полковник Михаил Андреевич Байков. В этот период значительно расширяется проблематика военно-технических исследований. Общее число научных подразделений академии достигло 27. Ученые академии внесли достойный вклад в достижение военно-технического паритета сил СССР и США.

С 1985 по 1986 годы отделом руководил полковник Андрей Иванович Яковлев (впоследствии начальник управления 4 ЦНИИ МО, академик Международной инженерной академии). В эти годы при непосредственном участии ученых академии начинается разработка принципиальных основ оборонительной Военной доктрины страны и новой концепции строительства Вооруженных Сил.

Группа ученых Военной академии РВСН им. Петра Великого под руководством генерал-майора В.Л.Баранова исследовала вопросы транспортировки межконтинентальных баллистических ракет и передислокации ракетных подразделений дирижаблями типа «Термопран»С 1986 по 1994 годы НИО возглавлял полковник Валентин Александрович Горбачев (впоследствии старший научный сотрудник академии, академик Международной академии информатизации). В этот период происходит усиление ориентации научной работы академии на фундаментально-поисковые исследования по приоритетным направлениям развития военной науки и техники. Укрепляются творческие связи академии с ведущими вузами, научно-исследовательскими организациями и учреждениями академии наук. Расширяется участие ученых академии в специальных войсковых учениях, вводятся в практику регулярные командно-штабные военные игры. Благодаря научным исследованиям начальника кафедры оперативного искусства генерал-майора В.Л.Баранова, проводимым под общим руководством члена-корреспондента Академии наук С.М.Егера, в академии было организовано новое направление по изучению возможностей дирижаблей для транспортировки и запуска межконтинентальных баллистических ракет.

С июня 1994 года по март 2009 года Научно-исследовательским отделом руководит полковник Александр Федорович Рассолов. Назначение полковника А.Ф.Рассолова на должность начальника отдела совпало с периодом реорганизации системы профессионального военного образования, завершающим этапом разработки концепции реформирования академии, началом практической реализации системы планирования научных исследований по приоритетным направлениям и результатам.

Одним из таких приоритетных направлений стали исследования по разработке предложений прикрытия элементов боевого порядка с помощью аэростатных систем воздушного заграждения от ударов крылатых ракет морского и воздушного базирования США.

С августа 2009 года начальником Научно-исследовательского отдела является полковник Сергей Анатольевич Федосеев. В настоящее время, несмотря на регулярные сокращения штатов, Научно-исследовательский отдел координирует все направления научной работы подразделений академии.

Большое внимание уделяется организации систематических исследований по определению возможностей аэростатических летательных аппаратов для повышения боевой готовности РВСН. На эту тему в академии издаются монографии, защищаются диссертационные работы и устанавливаются научно-производственные связи с соответствующими предприятиями промышленности.

В соответствии с организационно-штатными мероприятиями 2011 года основным органом координации научной работы становится Научно-исследовательский центр.

Координация и организация научной работы в научном комплексе академии зиждется на знаниях и опыте таких людей, как ведущий научный сотрудник генерал-полковник Владимир Александрович Муравьёв, ведущие научные сотрудники – доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант Владимир Васильевич Захаров, доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант Василий Филиппович Лата, генерал-лейтенант Алексей Сергеевич Абрамов, старшие научные сотрудники – генерал-лейтенант Ананий Васильевич Полицын, Александр Фёдорович Рассолов, Александр Иванович Мирошниченко, Виталий Петрович Полевик. Не менее важен труд и других наших коллег, таких, как Ольга Николаевна Березина, Нина Борисовна Ситкевич, Ольга Александровна Заболотная, и многих других. Всем им хочется сказать слова благодарности за их труд.

Сергей Федосеев, Вячеслав Захаров

 

Вы здесь: Home Рубрики Наши истоки НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ЦЕНТРУ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РВСН имени ПЕТРА ВЕЛИКОГО – 80 ЛЕТ