Font Size

Profile

Cpanel

«Гонки Гордона Беннетта»

С учётом возросшего интереса к проведению Кубка Гордона Беннетта предлагаем читателям журнала «Воздухоплаватель» цикл статей из книги Ульриха Гомана-старшего «Гонки Гордона Беннетта».

В данной публикации мы приводим рассказ сына писателя, Ульриха Гомана-младшего, об истории написания вышеуказанной книги. Предваряется рассказ письмом, адресованным Владимиру Карнаухову, члену жюри Кубка Гордона Беннетта
2001 г., где и произошло знакомство Владимира с семьей Ульриха Гомана.

Considering the increased interest to Gordon Bennett Cup we offer our readers series of articles from Ulrich Hohmann sr.’s book «Das Gordon Bennett Rennen».

In this publication, we present the story of the writer’s son, Ulrich Hohmann jr., about the history of writing of the book above. The story is preceded by a letter addressed to Vladimir Karnaukhov, jury member at Gordon Bennett Cup 2001, where Vladimir became acquainted with Ulrich Hohmann family.

«Уважаемый Владимир, От имени моей матери Ханне я хотел бы ответить на ваш запрос о разрешении на публикацию историй из книги моего отца «Das Gordon Bennett Rennen» в российском журнале «Воздухоплаватель».

(Ханне теперь 81 год, и она полностью отошла от воздухоплавания. Она чувствует себя хорошо, насколько позволяет её возраст, и посылает вам свои наилучшие пожелания).

Итак: не стесняйтесь использовать из этой книги всё, что, как вы считаете, стоит знать российским воздухоплавателям об этой знаменитой гонке! У автора, моего отца, была мечта, чтобы пилоты из России или Украины принимали участие в этой гонке и в один прекрасный день её выиграли. Я помню, мой отец и я обсуждали старт аэростатов с Красной площади в Москве и полёт на восток без ограничений. Какой великолепной гонкой это было бы!

Зная, что мой отец был бы очень доволен, если бы больше команд из ваших стран приняли участие в этой гонке, я с большим удовольствием даю вам такое разрешение. Заразите всех вирусом этой великой гонки!

Насколько я помню, вы получили экземпляр книги, завершённой мною, когда были членом жюри гонки, состоявшейся в Варштайне (Warstein) в 2001 году. Это – последнее издание, я позже не продолжал работу отца из-за отсутствия интереса к воздухоплаванию со стороны чиновников здесь, в Германии. Но есть хороший обзор гонок на веб-странице Международной Авиационной Федерации (FAI).

Ули Гоман-младший в кругу семьи (крайний справа)Я не знаю, что для вас легче – перевести с немецкого или с английского языка. Я уже перевёл книгу с историями о гонках до 1994 года на английский язык и предоставил её в FAI. Вы можете найти её здесь: http://www.fai.org/2014-04-24-15-13-23/stories-and-articles.

Вы также можете использовать и этот источник, потому что у меня есть меморандум о взаимопонимании, подписанный бывшим генеральным секретарем FAI Максом Бишопом, подтверждающий мои права на этот перевод.

Если вам нужна дополнительная информация о моём отце, просто дайте мне знать!

Мягких посадок!

Ули Гоман-младший».

Ульрих Гоман-старший родился 23 ноября 1929 года в маленьком городке в Саксонии. Так что на его детство оказала влияние Великая война (Вторая Мировая; примеч. ред.). К счастью, он остался в живых, но большинство его одноклассников в последние дни войны были убиты, защищая соседний химический завод в качестве зенитчиков.

Отец интересовался журналистикой и историей, поэтому, окончив среднюю школу в 1949 году, он захотел изучать это в университете. Но власти не позволили, потому что его отец отсидел в тюрьме за какие-то неблаговидные политические высказывания о Советах.

Из-за этого Гоман-старший уехал к своему отцу, который бежал в британскую зону, и устроился там продавцом. Его наняло строительное общество, где он и встретился с моей матерью. После свадьбы они были командированы в Аугсбург в Баварии, чтобы представлять там его компанию.

В Аугсбурге он и познакомился с воздухоплаванием. Известный воздухоплаватель Альфред Эккерт впервые покатал на аэростате моих родителей в 1962 году. Мой отец попросил свою мать присмотреть за мной и моей маленькой сестрой, но не сказал ей перед полётом, куда собирается. Позже, когда он рассказал ей, моя бабушка очень рассердилась: «Как ты можешь делать такую глупость? У тебя двое несовершеннолетних детей!» Через двадцать лет она уже смирилась с фактом, что все (теперь уже трое) «несовершеннолетние дети» стали пилотами и делали «такую глупость» почти каждые выходные!

После ещё нескольких полётов в последующие годы мой папа решил сам стать пилотом. Однажды он пришёл домой с работы и объявил моей матери, что подал заявку на членство в воздухоплавательном клубе Аугсбурга – за неё и за себя, – и начнёт обучение на пилота в ближайшее время. Моя мама ответила: «Не думай, что я буду сидеть дома, ожидая телефонного звонка от тебя, сообщающего, где я должна забрать вас после приземления! Если ты можешь стать пилотом, я также могу сделать это!» Итак, они оба начали обучаться, моя мама получила пилотскую лицензию примерно за месяц до папы, и у неё, в её пилотской книжке, всегда было немного больше полётов, чем у папы. Должно было пройти время, прежде чем папа смирился с этим!

В 1975 году компания моего отца решила отправить его в Нюрнберг. После того, как мы переехали туда, мы попытались продолжить полёты на газовых аэростатах в Аугсбурге.

Поездка на машине от Нюрнберга в Аугсбург занимает около двух часов – но оказалось, что это несколько сложно.

Первая гонка на Кубок Гордона Беннетта, Париж 1906 г.Подача водорода на лётном поле в Аугсбурге идёт очень медленно. Так, наполнение от 5 до 10 газовых аэростатов для взлёта в субботу утром означает, что баллун-майстеры должны работать всю ночь напролёт, и решение, наполняться или нет, должно быть принято в пятницу днём. Кроме того, данное стартовое поле вполне можно назвать «туманной дырой»! Иногда мы ездили в Аугсбург, чтобы прождать целый день в тумане и выпустить газ из аэростата на лётном поле во второй половине дня – потому что туман так и не рассеялся за весь день! Или – мы встаём в 2:00 утра, едем в Аугсбург, летаем весь день, потом должны вернуть аэростат в Аугсбург вечером, а затем вернуться в Нюрнберг, иногда пробыв на ногах без сна более 24 часов. Тогда мы и узнали, что дорога домой является наиболее опасной частью полёта на аэростате!

Поэтому мы решили остаться в Нюрнберге и переключиться на полёты на тепловых аэростатах, которые несколькими годами ранее как раз начали развиваться в Германии. Было много новой работы, и кажется чудом, что все мы выжили! У папы произошёл несчастный случай в 1981 году, когда он сломал ногу при жёсткой посадке. Она полностью так и не зажила – может быть, потому, что он был заядлым курильщиком и у него были проблемы с кровообращением в ногах. После этой аварии летал он мало (я думаю, не только из-за травмы ноги – были и некоторые психологические травмы).

Мой отец не мог работать в течение полутора лет, и его компания использовала это как предлог, чтобы отправить его через некоторое время досрочно на пенсию. Тогда он и вспомнил свои мальчишеские интересы: журналистику и историю. Он стал вице-президентом Федерации воздухоплавания Германии и основал воздухоплавательный журнал. Он также исследовал историю воздухоплавания, в основном в Германии. Первым делом он написал три книги по этой теме: первый том был о времени до первой мировой войны, второй том – о периоде между двумя мировыми войнами, и третий – о послевоенном времени. Его четвёртой книгой стала «Кто есть кто в воздухоплавании». А потом его путь пересёк Джеймс Гордон Беннетт!

Первые гонки на кубок Гордона Беннетта после их возобновления прошли в 1983 году без наблюдателей (логгеров в те дни ещё не было). Посадку требовалось подтвердить в местном полицейском участке (или заверить какому-либо официальному лицу). В гонке (1985 года) был случай, когда пилот приземлился, упаковал свой аэростат, проехал более 100 километров на машине и пошёл в полицейский участок, чтобы поставить штамп на свой отчёт. Другой участник соревнований видел, как он приземлился, но не мог доказать это мошенничество. Поэтому воздухоплавательная комиссия решила в этой гонке применять спортивных наблюдателей (observers).

Моя мама стала Главным спор (тивным наблюдателем Германии и тесно работала с Гердом Шольцем, вторым пилотом знаменитого Йоши Старкбаума, на нескольких мероприятиях в Австрии. Поэтому, когда Старкбаум выиграл гонку в 1985 году и Австрия должна была провести следующую гонку (в 1986 году), Шольц обратился к моей маме за помощью. И она стала Главным спортивным наблюдателем во всех последующих гонках на Кубок Гордона Беннетта, с 1986 по 1997 гг., за исключением 1993 г. в Альбукерке, где она была простым наблюдателем.

Один или два года спустя Герду Шольцу пришла в голову идея – транслировать по радио с лётного поля процесс подготовки и старта аэростатов, чтобы развлекать публику во время наполнения и взлёта. Он знал о работах моего отца по истории воздухоплавания и о его журнале, поэтому он спросил маму, не захочет ли папа присоединиться к команде. Папа провёл репортаж хорошо, и вскоре некоторые пилоты стали подходить к нему с вопросами: «Почему бы Вам не написать о том, что Вы нам рассказали?» Это было началом – началом того, что впоследствии стало гигантским проектом, над которым мой отец работал до конца своей жизни.

Почти все гонки на Кубок Гордона Беннетта с 1906 года имели освещение в средствах массовой информации, но газетные статьи находились в архивах по всему миру! Так что не только мой папа, но и множество его друзей оказались вовлечены в это: известный швейцарский пилот Эрнст Иселин перевёл автобиографию Эрнеста Демуйтера «Belgica» с французского на немецкий; я, когда ездил в США в 1989 году, пересмотрел архив друга-воздухоплавателя в Фениксе, штат Аризона, чтобы найти больше информации о самом Джеймсе Гордоне Беннетте, а также об Уорде Т. Ван Ормане; другие пилоты предоставили свои довоенные ежегодные доклады аэроклубу Германии. Чем больше людей узнавало об этом проекте, тем шире становилась обратная связь. Так случилось, что однажды папа даже получил письмо с газетными статьями о гонке от неизвестного хранителя информации: «Я – член экипажа пилота X, который летал в гонке на Кубок Гордона Беннетта два года назад. Он рассказал мне о вашем проекте, и посмотрите, что я нашёл!»

Большой прорыв произошёл в 1989 году, когда бывшие коммунистические страны открыли свои архивы. Тогда папа и начал мечтать о русской или украинской команде, которая победила бы в гонке – чтобы их страна стала хозяйкой следующей гонки со стартом из Москвы или из Киева! Он не смог дожить, чтобы увидеть это – умер от рака лёгких в августе 1995 года, через несколько недель после своего последнего полёта на воздушном шаре «Festo» голландца Риена Йорга из Биттерфельда, пролетев прямо над районом, в котором он жил в детстве! Но я был на поле в Ваасмюнстере (Waasmunster) в 2006 году, когда Станислав Фёдоров и Сергей Гришин стали первыми русскими пилотами, когда-либо летавшими в этой гонке, и сделали первый шаг, чтобы мечты моего отца сбылись!

Это всегда полный невероятных эмоций момент – когда аэростаты стартуют в долгое путешествие под свои национальные гимны. Но впервые услышать гимн Российской Федерации в гонке Гордона Беннетта было для меня чем-то особенным!

Итак, это – послание моего отца российским пилотам:

1. Принимайте участие в этих гонках!

2. Выиграйте эту гонку!

3. Организуйте эту гонку в вашей огромной стране, с полётом из Москвы во Владивосток!

Ульрих Гоман-младший (Ulrich Hohmann jr.)

(Продолжение следует)