Font Size

Profile

Cpanel

Приветствие

Журнал Воздухоплаватель

Дорогие Друзья! 


Благодарственное письмо Генерального штаба



Воздухоплаватель №33

Если вы хотите узнать об увлекательнейших воздухоплавательных приключениях, приоткрыть завесу над тайной прошлых разработок и испытаний воздухоплавательной техники, быть в курсе проводимых в России и мире спортивных, научных, развлекательных воздухоплавательных мероприятий, обучиться приемам владения воздухоплавательной техникой, то открывайте и читайте «Воздухоплаватель». Журнал издавался с 1995 по 2000 года и с 2011 по 2015 года.
С 2016 г. журнал «Воздухоплаватель» не издаётся.

 

Главный редактор: В.Латыпов

ПЕРВАЯ ПОЛЯРНАЯ СТРАТОСФЕРНАЯ ПОЧТА

Рис. 4Окончание. Начало в №1(30)

Не знаю, то ли они были разбомблены, то ли спрятаны, но ручаюсь за точность слов крупнейшего советского учёного и конструктора в области воздухоплавания Р.В.Пятышева. Он мне рассказывал, что после освобождения советскими войсками Польши в 1944 году наши солдаты обнаружили склад с гелием для стратостата, который фашисты уже подготовили к отправке в Германию. Роман Валентинович сказал, что красноармейцы «заправили этим гелием шины своих автомобилей и отправились дальше на Берлин, преследуя фашистов».

Вероятно, на борту польского стратостата предполагалось перевезти и коллекционную стратосферную почту. По крайней мере, организационные и технические возможности для этого имелись. В своей переписке «Комитет организации первого польского полёта стратостата» использовал специальные почтовые карточки.

Рис. 4Польская почта 15 сентября 1938 года выпустила специальный почтовый блок с изображением стратостата номиналом 75 грошей (65000 штук). Цена продажи составляла 2 злотых (доплата 1,25 злотых предназначалась для нужд оргкомитета полёта). В почтовом отделении «Закопане-1» было произведено специальное гашение почтовой марки этого блока «24.IX.1938 г. Закопане Долина Хохоловская». После гибели стратостата почтовое ведомство Второй Речи Посполитой вышеуказанный почтовый блок погасило специальным штемпелем: «Полёт не состоялся».

После Второй мировой войны в Советском Союзе и США предполагалось возобновить научные полёты стратостатов с экипажами: учёным нужны были разнообразные данные с больших высот. Поэтому появились беспилотные стратостаты, позже названные «автоматическими аэростатами». Они решали поставленные задачи в интересах науки и обороны с меньшими затратами. Кроме того, ракетно-космическая техника дала возможность учёным вести исследования на высотах, недоступных для стратостатов. Однако поднимались в воздух и пилотируемые стратостаты. Всего в 1956-1966 годах состоялось 16 пилотируемых полётов в стратосферу (14 – в США, и по одному – в Советском Союзе и Франции).

В доступной автору литературе не было обнаружено фактов перевозки стратосферной почты на послевоенных пилотируемых и автоматических стратостатах. Вероятно, воздухоплавательным специалистам в противоборствующих государствах в условиях «холодной войны» было не до коллекционной баллонной почты. Хотя такие возможности имелись – например, массовые запуски во второй половине 1950-х годов американских автоматических аэростатов-фоторазведчиков на территорию СССР с баз Норвегии, ФРГ, Великобритании и Турции.

Рис. 5В последние три-четыре десятилетия отечественные ученые в содружестве с иностранными исследователями провели десятки подъёмов высотных автоматических аэростатных лабораторий как с подъемного поля Воздухоплавательного научно-исследовательского центра ВВС России (г. Вольск Саратовской обл.), так и с иностранных полигонов.

Уже традиционными стали подъёмы высотных автоматических аэростатов в рамках программ по международным космическим и климатологическим исследованиям со шведского аэрокосмического полигона «Esrange». Стартующие с этого полигона аэростаты снабжены приборами для изучения полярной атмосферы – с целью выявления влияния глобальных и региональных атмосферных процессов на зарождение и эволюцию явлений, имеющих значительное воздействие на погодные условия. С помощью научных беспилотных стратостатов ведутся масштабные научно-исследовательские работы в области химии атмосферы Земли, изучается солнечная активность, проводится мониторинг озонового слоя, наблюдается полярное сияние и т.п.

В рамках программы исследований окружающей среды зимой 1991-1992 гг. была проведена крупнейшая научная кампания – Европейский арктический стратосферный эксперимент (EASOE). Анализ результатов показал целесообразность продолжения комплексных исследований причин и факторов, влияющих на озон и озоноактивные составляющие атмосферы. Поэтому в 1994 и 1995 годы были организованы исследования по 2-му Европейскому стратосферному арктическому и среднеширотному эксперименту. Данная программа курировалась Европейской комиссией и проводилась в тесном сотрудничестве со Всемирной Метеорологической организацией. Участие учёных разных стран в осуществлении этих исследований было вкладом в обязательства государств, подписавших Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол об ограничении использования фреонов.

Подвеска почтового контейнера к стратосферному аэростатуРуководителем Европейского стратосферного арктического и среднеширотного эксперимента от нашей страны был президент (в то время) Федерации воздухоплавания России, начальник воздухоплавательного отдела Центральной аэрологической обсерватории Д.М.Шифрин. Понятно, что филателисты не могли упустить такой шанс по организации международной доставки почтовых карточек стратосферной почтой. Давид Меерович живо поддержал мою инициативу. Я отправился на консультацию к своему старинному другу С.Н.Познахирко, который не только работает в известной филателистической фирме, но и является опытным российским коллекционером в области космической и полярной филателии.

К началу 2-го Европейского стратосферного арктического и среднеширотного эксперимента (SESAME) фирма «Постфил», благодаря графическим материалам Д.М.Шифрина по эскизу М.И.Павлушенко, отпечатала специальные карточки стратосферной полярной почты (рис. 4).

Плод наших общих усилий представлял собой одностороннюю немаркированную почтовую карточку образца почты СССР. В левом верхнем углу имеется чёрная типографская надпись: «СТРАТОСФЕРНАЯ ПОЛЯРНАЯ ПОЧТА». По центру левой стороны синим цветом напечатана эмблема эксперимента. Его название «SESAME» вверху и годы проведения «1994-1995» внизу напечатаны красным цветом типографским способом. Внизу находится типографская подпись чёрным цветом на русском языке: «ВТОРОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТРАТОСФЕРНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ И СРЕДНЕШИРОТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 1994–1995». По центру почтовой карточки вертикальной строкой типографским способом приведены её реквизиты: «Федерация воздухоплавания России. Фирма «Постфил». 1994, № 01. Тираж 500. Тип. МПП «Измайлово». Зак. 8/01/6». На правой половине карточки приведены адресные строки – за исключением того, что на месте адреса отправителя синим цветом напечатана эмблема аэрокосмического полигона «Esrange» и приведён почтовый адрес администрации полигона в Швеции. Номер карточки «№ 01» предполагал, что после этой стратосферной полярной почты последуют и другие почтовые отправления на беспилотных стратостатах.

Фото 7. Оформление стратосферной корреспонденции в почтовом отделении полигона «Esrange»Отметим, что на шведском аэрокосмическом полигоне Кируна, где проводился первый этап описываемого эксперимента, имеется почтовое отделение с возможностью гашения корреспонденции специальным переводным штемпелем. На рис. 5 приведён коллекционный почтовый конверт, представляющий собой филателистический документ эксперимента HEOPS, проведённого с помощью аэростатов. Они стартовали с полигона «Esrange» в январе 1989 года. Шведская почтовая марка, наклеенная на этот конверт, посвящена полигону «Esrange». Она погашена стандартным круглым почтовым штемпелем «KIRUNA - 1» с датой эксперимента: 23.1.89. По центру конверта, свободному от фото стартующего автоматического стратостата и адреса Филателистической ассоциации французского космического агентства CNES, поставлен специальный переводной штемпель полигона с изображением летящей ракеты, находящейся между земной поверхностью и полярным сиянием. Справа внизу подпись: «Филателистический документ. Тираж 1700 экземпляров, проштемпелёвано от 1 до 1700, номер настоящего - № 1326». В качестве бонуса для коллекционера на клапане данного конверта поставлены десять автографов участников международного эксперимента. Среди них – автограф человека, подарившего мне этот конверт, Д.М.Шифрина.

Исследования по программе «SESAME» являлись одной из крупнейших исследовательских программ с помощью аэростатов и включали в себя несколько этапов, осуществлённых в 1994 и 1995 гг. как в полярных, так и в средних широтах. Наиболее значительная часть аэростатных полетов по программе «SESAME» была осуществлена в январе-марте 1995 года. Стартовали автоматические аэростаты с международного полигона шведской космической корпорации вблизи Кируны – «Esrange» и с полигона космического центра в Андойе (Норвегия). В аэростатных исследованиях принимали участие научные группы России, Франции, Германии, Великобритании, США, Японии и Швейцарии.

Фото 7. Снаряжение контейнера почтовыми карточкамиВ этот период было осуществлено 27 полётов аэростатов с научной аппаратурой разных стран. Траектория и место приземления каждого аэростата определялись программой полётов, направлением и скоростью ветра. Подготовка аэростатов и их старты осуществлялись Центром стратосферных баллонов Франции совместно со специалистами полигона «Esrangе». В двух полетах посадка была осуществлена на территории Кольского полуострова. Для полётов на территории России в аэропорту Мурманска был организован пункт контроля за полётами аэростатов. После приземления поиск и подбор аппаратуры осуществлялся при помощи вертолёта.

Однако вернёмся к почтовым карточкам стратосферной полярной почты. Д.М.Шифрин благородно взял на себя организацию законной отправки этой почтовой корреспонденции из Швеции в Россию. Он ещё не представлял (а я вообще не имел понятия), какая это будет для него обуза и сколько эта, по существу, авантюра, будет стоить ему нервов. Я до сих пор восхищаюсь Давидом Мееровичем: он донёс этот «крест» до конечной «Голгофы», которая в нашем случае находилась в безлюдных с метровым слоем снега местах в нескольких сотнях километров от Мурманска…

В конечном итоге – благодаря авторитету российской науки, уму Д.М.Шифрина, пониманию руководством экспериментом и администрацией полигона общественной важности данного факта для развития отечественного спортивного воздухоплавания и помощи иностранных коллег Давида Мееровича, – почтовые карточки были отправлены в Россию очередным автоматическим аэростатом по всем правилам экспедирования международной почты.

Их перевозка была оплачена через франкировальную почтовую машину полигона с указанием даты старта почтового полярного автоматического стратостата – «2.3.95». Кроме этого, карточки дополнительно штемпелевались с датой «02 MAR 1995» специальным штемпелем полигона (описан выше). На стороне карточки для письменного сообщения проставлены печати Федерации воздухоплавания России (красным цветом) и организатора эксперимента «SESAME» – Французского центра баллонных стратосферных исследований CNES (чёрным цветом). Встречается небольшое количество карточек, у которых на адресной стороне отсутствует специальный штемпель полигона – он проставлен рядом с указанными выше печатями на стороне для письменного сообщения (рис. 6).

Рис. 8На фото 7 показаны этапы подготовки стратосферной полярной корреспонденции: штемпелевание почтовых карточек, упаковка их в бокс, установка в аэростатный контейнер и крепление контейнера к аэростату. Отметим, что руководством международного эксперимента «SESAME» все этапы отправки международной стратосферной полярной почтовой корреспонденции были задокументированы.

Изюминкой экспедирования стратосферной полярной почты к месту старта автоматического аэростата было то, что от пункта управления полётами аэростатов до их подъёмного поля её доставили российским тепловым аэростатом. К сожалению, я не предусмотрел такую возможность, а организаторы не увековечили этот факт особым штемпелеванием почтовых карточек бортовым штампом монгольфьера…

Всего в контейнер стратостата было заложено два небольших бокса с почтовыми карточками. Стратосферная баллонная почта была отправлена на аэростате типа 100Z объемом 100000 м3. Телеметрия полёта осуществлялась комплексом оптической аппаратуры лаборатории атмосферной оптики из Лилля, Франция (Lille, France). Почтовый полярный стратостат стартовал в 12 час. 10 мин. с аэрокосмического полигона «Esrangе» (67°56’N; 21°04’E) 2 марта 1995 года и в тот же день в 17 часов приземлился в безлюдном районе Кольского полуострова. Он побывал в воздушном пространстве трёх государств: Швеции, Финляндии и России. На рисунках 8 и 9 соответственно показаны барограмма и диаграмма трассы его полёта. Из барограммы видно, что максимальная высота полёта составила 32,5 км, а по данным диаграммы (рис. 9) длина трассы составила 630 км. Также видно, что в воздушном пространстве Финляндии трасса почтового стратостата вплотную приблизилась к Северному полярному кругу.

Рис. 10Посадка почтового стратостата была, видимо, далеко не мягкой. Из Мурманска на вертолёте прибыли спасатели. Из-за тридцатиметровых сосен и полутораметрового слоя снега вертолёт даже не приземлялся. Спасатели десантировались с помощью специальных тросов, закреплённых в вертолёте. Они обнаружили, что подвеска с научной аппаратурой разбилась о деревья, часть приборов и один бокс с почтовыми карточками были утеряны. Времени на их поиск уже не оставалось. Эвакуация подвески аэростата проходила в сложных условиях: глубокий снег, густой лес, сильно пересечённая местность и наступившие сумерки – словом, отыскать утерянный груз не было возможности. Поэтому для любителей приключений сообщаю координаты приземления почтового стратостата: 67°45’32” северной широты и 35°13’35” западной долготы.

Факт перевозки автоматическим аэростатом стратосферной полярной почты и потери части её подтверждается актом, копия которого приведена на рис. 10. С места приземления аэростата почтовые карточки были доставлены вертолётом в аэропорт Мурманска (как жаль коллекционерам, что этот факт на почтовых карточках не был подтвержден соответствующим бортовым штампом). Уже в ближайшем от аэропорта почтовом отделении стратосферная полярная почта была обработана как входящая почтовая корреспонденция. Об этом свидетельствует почтовый штемпель «МУРМАШИ 2 МУРМАН. ОБЛ.» от 02.03.95 г. (рис. 4). Вот такой путь совершила третья стратосферная и первая стратосферная полярная почта.

Из 500 почтовых карточек 250 было утеряно. Некоторую их часть в качестве сувениров подарили участникам эксперимента «SESAME». Остальные карточки стратосферной полярной почты были переданы Федерации воздухоплавания России и филателистической фирме «Постфил». Всего на руках у российских коллекционеров осталось 190 почтовых карточек, побывавших в полярной стратосфере.

Иногда, прокручивая события прошлых лет, я возвращаюсь к этой авантюре, имевшей светлые цели создания нового направления в коллекционировании предметов баллонной почты – стратосферной полярной почты. И при этом, смею вас заверить, у организаторов с российской стороны – Д.М.Шифрина (главный исполнитель проекта, который столько натерпелся от реализации этой обузы), С.Н.Познахирко (консультант по филателистической части) и М.И.Павлушенко (инициатор и разработчик проекта), – даже мысли не возникало о получении прибыли или личной выгоде. Скорее всего, и зарубежные воздухоплаватели, помогавшие Давиду Мееровичу отправить такую необычную почту на стратостате из Швеции в Россию, и наши воздухоплаватели, принимавшие почтовый аэростат в Мурманской области, также не испытывали иных чувств, кроме удовольствия от мысли, что стратосферная полярная почта «побывала выше всего земного».

В память об этом воздушном приключении коллекционной стратосферной полярной почты Давид Меерович Шифрин из очередной своей командировки на шведский аэрокосмический полигон «Esrange» изредка любезно присылает мне почтовые карточки, которые я также храню в рубрике «Баллонная почта» (рис. 11).

Михаил Павлушенко

 

 

Вы здесь: Home Статьи Уголок коллекционера ПЕРВАЯ ПОЛЯРНАЯ СТРАТОСФЕРНАЯ ПОЧТА